2019年12月03日

久々の寒バヤ釣り

陸っぱり
ハヤ釣りは小学生〜中学生の頃よく行ってたけど、それ以来です。
清流が蘇り、今はたくさんハヤ(オイカワ)が泳いでいます。👀
昔はサシ虫で釣っていたけど、釣具屋に行ってみても、(先月末でS釣具店が廃業されたので市内には、釣具屋さんは一軒だけ。) 今は売って無く
そこで、今回はマルキューの練り餌を使い、1時間半程釣ってみました。
小っちゃいのが練り餌をつつくと針から餌が直ぐ落ちるから、なかなか大きいのは釣れません。^^;

繊細な釣りもいいなぁ〜
大きな寒バヤは甘露煮にし、小さいのは唐揚げにして試食してみたら、唐揚げは滅茶旨くビールがおつまみに最適です!



posted by ガンさん | コメント(7) | 12月の釣行 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
懐かしい〜
オイカワが復活しとるとは・・・
何処で遊んできたの?
少し上流の鉄橋付近かなぁ?
Posted by さかえ丸 at 2019年12月04日 16:19
>さかえ丸さん

正解です!
年寄りが言うには、そのうちにカワウが来て食われるらしいです。
Posted by ガンさん at 2019年12月04日 19:04
ハヤよう肥えてますね。
美味しそうだけど、私は川魚はあんまり好きでないです。
やっぱ海の魚が美味しく感じます。
Posted by 八ちゃん at 2019年12月05日 19:13
毎度ながら一気に行かれましたね^^
ハヤですか!甘露煮ってお酒に合いますね(#^.^#)天ぷらってアイデアは思いつきませんでした( ゚Д゚)小学生の頃、餌にガムを付けて釣っていました、痩せたハヤですが^^;
Posted by ひろぽん♪ at 2019年12月05日 20:37
>ハちゃんさん

この時期の寒バヤは、川魚独特の臭みも無く、美味しいですよ!


>ひろぽん♪ さん

甘露煮の作り方を後で古老に聞いたら、焼いて、干して、それから長時間煮るらしいけど、その日のうちに食べたくて直ぐ煮たら煮崩れして失敗しました。^^;
Posted by ガンさん at 2019年12月06日 07:24
唐揚げで肝数値が上がりそうですね(笑)
Posted by イソッチ at 2019年12月07日 10:23
>イソッチさん

一人で晩酌する時には、そんなに飲まないので、
肝数値は上がりません。(笑)
Posted by ガンさん at 2019年12月07日 20:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [任意・非公開]

ホームページアドレス: [任意]

コメント: [必須入力]