2018年10月11日

味覚の秋

先日から皆んなで集まってはワイワイガヤガヤしながら秋の味覚を堪能しています!
先週は、みっちゃんちに生った渋柿 (西条柿) を沢山採って来て焼酎やドライアイスで渋抜きし合せ柿に。
西条柿
今週は、古刀さんちの山へ行って銀杏拾い。
あちらこちらへ配れる様にするまでが大変ですが・・・
ギンナン
おまけに栗まで頂戴しました。
クリ
こちらは、お酒がすすむ香茸の酢漬けとABOさんが持って来られた天然のクリタケ (?)
コウタケ
そして茗荷さんの実家の山に生える庄原産の松茸。
マツタケ
今日は、贅沢にも松茸と広島和牛とで 「すき焼き」 です。

やっぱり、マツタケは秋の味覚の大様や〜!


posted by ガンさん | コメント(8) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
漁業に出ていないと思ったら・・・
山篭りでしたか(笑)
マツタケええねぇ〜
もう20年くらい食べてない〜(泣)
Posted by さかえ丸 at 2018年10月12日 07:03
>さかえ丸さん

リタイヤしても結構忙しいです。
漁業よりも一応農業が専業ですから。(笑)
今日、やっと稲刈りが終わったので、これからは漁業に専念せんといけんね。
Posted by ガンさん at 2018年10月12日 19:30
この食材での宴会ですか?羨ましい^^
何を持参すれば参加できますかね^^自身のメガマツタケでもいいですか?(笑)
焼酎でも渋抜けるんですね(@_@)昔農家を営業していた時ドライアイスでも抜ける事に驚いたけど^^
Posted by ひろぽん at 2018年10月12日 22:39
>ひろぽんさん

いつも1,000円会費の飲み会なので1,000円だけ持って来られたら参加できますよ。(笑)
臭いのは入りませんから。(爆)
合せ柿は、焼酎よりドライアイスの方が美味しいけど高くつくので ^^;
Posted by ガンさん at 2018年10月13日 20:06
秋の味覚満載ですね。
とってもうらやましい!
酒がすすみますが、肝臓
お互い気をつけた方がいいかも・・・?(笑)
秋で元気になって飲む量が止まりません!!
(大爆)
Posted by 八ちゃん at 2018年10月13日 22:20
>八ちゃんさん

飲み会が重なると体に悪いし、山の神の御機嫌も悪くなって・・・
今日もお誘いがありましたがパスしました。(-_-;)
Posted by ガンさん at 2018年10月14日 14:38
柿 美味しかったですよ!
昨日の山陰は 撃沈しました(泣)
欲をこいてクーラーを二つ持って行ったのが原因かも(笑)
Posted by イソッチ at 2018年10月16日 10:27
>イソッチさん

欲をこいたらよくあることで・・・
氷を沢山持って行ったら絶対に釣れないジンクスがあります。(笑)
Posted by ガンさん at 2018年10月16日 17:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [任意・非公開]

ホームページアドレス: [任意]

コメント: [必須入力]