2017年10月17日

銀杏拾い

大きなイチョウの樹がある古刀さんちの旧宅で銀杏拾いに参加。
根元には事前にブルーシートが敷き詰めてあるので、さらいで実を掻き集めると30Lのクーラーがすぐに満タンに。
IMG_6694.JPG
でも、これからが大変です。
腐って臭い匂いがする果肉を取り除いてきれいに洗い、
IMG_6695.JPG
これを2日程度天日で乾かせば白くなって臭みもなくなり出来上がり。
はじけて飛び散らないよう茶封筒などに入れてレンジでチンし、塩をつけて食べればお酒のつまみに最適です。
ただし、一度にたくさん食べると銀杏中毒を引き起こす恐れがあるのでご注意を!


posted by ガンさん | コメント(8) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
銀杏食べるのは最高なのですが・・・
果肉を除去するときのアノ臭いが・・・(泣)
このクーラー誰のか分かりませんが
アノ臭いが染み付いて抜けなくなるのでは(爆)
Posted by さかえ丸 at 2017年10月18日 12:34
あの臭いだけは
こらえてつかぁ〜さい!(笑)
Posted by イソッチ at 2017年10月18日 12:57
確かに木の↓臭くなっていますね^^;
中毒は知りませんでした。沢山は食べる事はないですがね^^
Posted by ひろぽん at 2017年10月18日 20:42
銀杏の油で炒ったのは最高のビールのつまみです。
好きなんですが、シーズンでないと美味しいのが
食べれません。
今から美味しいのが食べれますね。
Posted by 八ちゃん at 2017年10月18日 21:19
>さかえ丸さん

オキアミが腐った臭いよりまだましですよ。
釣りに行ったその日にクーラーを洗わないことがよくあるので、銀杏よりもっと臭いことがよくあります。 (笑)
Posted by ガンさん at 2017年10月19日 11:29
>イソッチさん

拾いに行かず、お裾分けを待っていた方がいいですね!
Posted by ガンさん at 2017年10月19日 11:30
>ひろぽんさん

ビールを飲みながらつまんでいたら、
ついつい食べ過ぎてしまいます。
死亡例がるとは知らんかった (>Д<)
Posted by ガンさん at 2017年10月19日 11:35
>八ちゃんさん

銀杏の素揚げも美味しいね!
誰か殻を剥いててくれんかなあ〜 (笑)

Posted by ガンさん at 2017年10月19日 11:44
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