2016年01月10日

とんどで一杯

今年はお宮さんちの田んぼでとんどです。
IMG_3642.JPG いつもは豚汁を振舞っていましたが、今回はコバさんにご無理をお願いしてイノシシ肉を大量に調達し、ぼたん汁のおもてなしが好評でした。
IMG_3650.JPG
仕上げは、昨日から農業部の方々が大根や里芋などと猪のスペアリブやすね肉を一緒に煮込んでいたおでんで打ち上げ。
ジビエ料理で大盛り上がりでした。


posted by ガンさん | コメント(6) | 漁行会 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とんどが無くなって10年ぐらい経ちますが
やっぱり火を皆で囲んで、色んなものを焼いて
食べて、楽しかったな〜!
竹で吊るした網で餅を焼き、その後で
肉を焼いて食べてました。
竹酒もうまかったなぁ〜!
Posted by 八ちゃん at 2016年01月11日 19:38
八ちゃん
こちらの田舎では、昔はご近所毎にこじんまりとした、とんどを焼いていたけど、最近は派手になりつつあります
しかし、とんどを作るのは年寄りばかりなのでいつまで続くものやら・・・
Posted by ガンさん at 2016年01月11日 23:44
9日はお世話になりました!
3連チャンして昨日の夜 やっとバチが当たりました!
パソコンをウインドウズ10にバージョンアップしたのですが
設定が上手くいかず1晩中かかってやっと動き出しました、
これからブログUPします(泣)
Posted by イソッチ at 2016年01月12日 09:12
イソッチさん
ウインドウズ10アップグレードのポップアップが頻繁にでていましたが、難しそうですね
触らぬ神に祟りなしですか
Posted by ガンさん at 2016年01月12日 12:48
お疲れ様で〜す^^

ガンさんのお住いの地区は、ど派手にとんどをされるんですね!!
我が町内会は超高齢化限界集落のために空前の灯で〜す(笑)
Posted by PIYO at 2016年01月12日 18:30
PIYOさん
隣の町内などはクレーン車まで使って大きなのを建てられるけど、うちのはそんなに派手ではありませんよ
作り手は高齢化していて、何しろ私が若手ですから (笑)


Posted by ガンさん at 2016年01月12日 23:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [任意・非公開]

ホームページアドレス: [任意]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック