2006年02月19日

「つばす」の刺身

寒いので一ヶ月以上も魚釣りに出かけてなく、酒の肴に新鮮な魚が食いたくてスーパーに行くと、刺身用千葉県産つばすの片身がタイムセール100円引きで198円で売っていた
つばす?? 釣ったこともないし、安いから試しに買って食ったみたら不味い
つばすをネットで調べたら出世魚ブリの子らしい
関西では、「もじゃこ」→「つばす」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」
関東では、「もじゃこ」→「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」
瀬戸内海の私が釣りに行く海域ではこの種の魚は釣れないので全く馴染みが無い

以前に「しくち」の刺身を買ったらボラのことでした
安い魚は、やはり不味い


posted by ガンさん | コメント(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [任意・非公開]

ホームページアドレス: [任意]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

釣ってよし、食べてよし、売ってよし
Excerpt: 沖縄沿岸魚を代表する最高級魚 アカジンミーバイ
Weblog: 沖縄 石垣島ここだけの話
Tracked: 2006-03-19 00:15